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Il a su traverser les époques sans
prendre une ride... Puisque c'est avec une réelle authenticité et un goût lié au
terroir que le Pélardon, petit fromage de chèvre au lait cru, trouve ses racines
dans les montagnes et les garrigues de notre région. Les troupeaux sont de
petite taille, et trouvent une grande partie de leur alimentation dans des zones
de parcours souvent rudes et escarpées. La méthode de fabrication respecte
une tradition fermière bien ancrée chez les producteurs de pélardons. Fabriqué à
base de lait cru de chèvre emprésuré après la traite et ensemencé de petit lait
de la veille. Une fois le lait caillé, il est moulé à la louche dans les
faisselles. Puis, le fromage est tourné, salé, démoulé à la main sur des claies,
ensuite affiné dans des caves ensemencées de moisissures nobles qui lui
donneront toute sa saveur. Frais, moelleux ou sec, il vous livrera toute
l'authenticité de son terroir. Petit par la taille mais grand par ses qualités
gustatives, le Pélardon peut être dégusté frais ou plus affiné. Ainsi, chacun
peut trouver mille raisons pour l'apprécier frais, par sa texture et son goût
légèrement salé, il permet une approche toute en douceur du fromage de chèvre.
mi-sec, le Pélardon devient crémeux, onctueux. Son goût de noisette et son
fin manteau blanc font craquer plus d'un gourmet. affiné, il affirme son
caractère marqué. En bleuissant, il devient une prédilection pour les
connaisseurs.
Le Pélardon et l'A.O.C Depuis le décret paru au journal Officiel du
26 août 2000, le Pélardon est reconnu comme une A.O.C. (Appellation d'engins
Contrôlée), le protégeant ainsi de toute imitation et d'en préserver la
fabrication de façon traditionnelle afin de maintenir une identité régionale et
un produit à caractère principalement fermier. Les conditions d'élevage des
chèvres et de fabrication sont définies et respectent les techniques employées
usuellement. La zone de production, s'étendant sur le relief sud du Massif
Central et des Garrigues, est le reflet d'une production de qualité et d'un lien
authentique au terroir d'origine pour le Pélardon. Ce goût du Pélardon est
conservé puisque chaque producteur présente sa production à une commission de
dégustation, garante de la provenance des fromages.
Il aura fallu
huit ans, pour que le fromage de chèvre des Cévennes obtienne sa consécration
tant attendue à travers l'A.O.C. Pélardon. Aujourd'hui, ce sésame fromager ne
semble séduire qu'un producteur sur deux. Lors de l'assemblée annuelle de la
Fédération nationale des A.O.C. au Vigan, Mathieu Rio, de l'association de
défense du Pélardon, a confirmé "un manque de près de 240 producteurs à l'appel
! Au 1er juin 2001, on a compté 69 producteurs fermiers (dont 13 situés en
Lozère), 38 producteurs laitiers (dont 21 lozériens), 3 transformateurs
industriels, et 3 affineurs." Si les difficultés à s'adapter au cahier des
charges ne fait pas de doutes, l'attitude du consommateur face à ce nouveau
label de qualité est déterminante. Ainsi pour M. Fourcaud, conseiller agricole
sur le secteur de Florac: "Cette démarche de déclaration d'aptitude signée par
les producteurs auprès de l'INAO (Institut National des Appellations d'origine),
entraîne un surcoût lié à un stockage supplémentaire des fromages, une sortie
des cheptels plus longue ou l'achat d'étiquettes. On est tout au début de la
communication, et des efforts dans ce domaine seront faits en s'associant
notamment à la promotion de produits vinicoles." L' A.O.C. Pélardon n'a
cependant pas que des contraintes : elle permet de développer la notoriété de ce
produit laitier, de le faire reconnaître en dehors de sa zone d'origine,
d'apporter une meilleure valorisation du produit par des garanties précises aux
consommateurs, enfin de maintenir des élevages caractéristiques. Deux cents
producteurs pourraient bien encore obtenir ce label rassurant d'ici à la fin de
l'année, pour le bonheur de consommateurs en quête d'authenticité et de
naturel. |
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